Vi invitiamo alla presentazione di Life Vitisom Lunedì 26 febbraio alle 9.00 Promuovere una gestione sostenibile del suolo in viticultura, attraverso lo sviluppo, la sperimentazione e  di una tecnologia per la concimazione organica del vigneto: questo è il principale obiettivo di Life Vitisom, progetto – a cui Bosco del Merlo ha aderito con grande entusiasmo come partner – curato dal dipartimento di scienze Agrarie e Ambientali dell’Università degli Studi di Milano in collaborazione con il Consorzio Italbiotec, l’Università degli Studi di Padova e Sata Studio Agronomico.
Data: 16-02-2018

Bosco del Merlo apre le porte a Life Vitisom. Innovazione e biodiversità in viticoltura

Vi invitiamo alla presentazione di Life Vitisom Lunedì 26 febbraio alle 9.00

Promuovere una gestione sostenibile del suolo in viticultura, attraverso lo sviluppo, la sperimentazione e  di una tecnologia per la concimazione organica del vigneto: questo è il principale obiettivo di Life Vitisom, progetto – a cui Bosco del Merlo ha aderito con grande entusiasmo come partner – curato dal dipartimento di scienze Agrarie e Ambientali dell’Università degli Studi di Milano in collaborazione con il Consorzio Italbiotec, l’Università degli Studi di Padova e Sata Studio Agronomico.

L’utilizzo di questa tecnologia assolutamente innovativa consente di migliorare la qualità dei suoli dei vigneti in termini sia di struttura del terreno che di contenuto di materia organica e di biodiversità, con evidenti ritorni positivi anche sulla qualità delle viti e delle uve.

La promozione dell’uso razionale di concimi organici consente infatti di conservare e restaurare la sostanza organica nei suoli vitati, in linea con quanto riportato nel protocollo UE per la coltivazione integrata e bio.

Anche questo è fare “Viticoltura Ragionata”: significa interpretare il vigneto come un ecosistema in equilibrio ed agire al suo interno avendo sempre come obiettivo quello di preservarne la caratteristiche con azioni minime, puntuali e specifiche.

Da molti anni Casa Paladin investe importanti risorse e competenze imprenditoriali, nella direzione della sostenibilità ambientale e della valorizzazione della biodiversità.
Questo percorso è stato intrapreso, in particolare, con la Viticoltura Ragionata, un metodo agronomico attuato e perfezionato dagli enologi di Casa Paladin, in collaborazione con esperti e istituzioni come l’Università degli Studi di Milano e di Padova.
La Viticoltura Ragionata traduce in pratica la consapevolezza che la qualità del vino è imprescindibile dal rispetto del carattere del territorio, con le sue preziose declinazioni climatiche, di terreno e di storia colturale.
Promuove così un approccio alla vigna morbido e geo-localizzato, tempi di vendemmia adattati a fazzoletti di terra e, insieme, strumenti di lavoro innovativi e tecnologicamente avanzati, che consentono un feedback preciso e continuo con l’operatività sul campo, ponendo particolare riguardo al bilancio carbonico.

PROGRAMMA

  • Registrazione partecipanti – Ore 09.00-09.30
  • Saluto della proprietà
  • Saluto delle autorità
  • Isabella Ghiglieno (Università degli Studi di Milano) – “Il progetto LIFE15 ENV/IT/000392 –LIFE VITISOM”
  • Vasco Boatto (Università degli Studi di Padova) – “Gli snodi per lo sviluppo di una viticoltura moderna”
  • Andrea Pitacco, Nadia Vendrame, Luca Tezza (Università degli Studi di Padova) “Monitoraggio degli scambi di CO2 a livello di vigneto – attività svolte nell’ambito del progetto LIFE VITISOM”
  •   Pausa caffè – Ore 11.05-11.20
  • Paolo Dosso (Studio Terradat/Gruppo TEAM) – “Sorgenti di dati per agricoltura di precisione:  Satellite/aereo/drone/proximal sensing”
  • Giovanni Arata (Casella Macchine Agricole) – “Viticoltura di precisione: una realtà”
  • Dimostrazione in campo del funzionamento del prototipo in uso presso Bosco del Merlo
  • Buffet e visita alla cantina – Ore 13.00

 

La presentazione del progetto Life Vitisom si terrà nella Villa di Casa Paladin, Via Postumia 12, Annone Veneto 30020 (VE).

 

E’ richiesta la prenotazione tramite questo link o chiamando allo 0422 768167

Le pubblicazioni sull’evento:

Bosco del Merlo apre le porte a Life Vitisom:

Ministero dell’ ambiente

Ministero dell’ambiente – Notizie

Agronotizie

 Vi invitiamo alla presentazione di Life Vitisom Lunedì 26 febbraio alle 9.00 Promuovere una gestione sostenibile del suolo in viticultura, attraverso lo sviluppo, la sperimentazione e  di una tecnologia per la concimazione organica del vigneto: questo è il principale obiettivo di Life Vitisom, progetto – a cui Bosco del Merlo ha aderito con grande entusiasmo come partner – curato dal dipartimento di scienze Agrarie e Ambientali dell’Università degli Studi di Milano in collaborazione con il Consorzio Italbiotec, l’Università degli Studi di Padova e Sata Studio Agronomico.