Chardonnay DOC Venezia Bricola

In vigna

Il vigneto che da origine a questo Chardonnay è situato su un terreno ricco di
calcio e di argilla bianca, formatosi dal dilavamento di rocce ricche di minerali.
La perfetta maturazione dell’uva viene favorita già durante il ciclo vegetativo
attraverso: la riduzione delle gemme, la scacchiatura e la potatura del verde,
al fine di favorire una migliore esposizione al sole. La vendemmia nelle ore più
fresche della giornata, contribuisce a preservare gli aromi e i profumi primari.

In cantina

Le uve ed il mosto, dopo la diraspatura, vengono raffreddate e tenute a una
temperatura di circa 5°C. Il processo di criomacerazione dura in media 24 ore
e viene fatto allo scopo di poter estrarre gli aromi fruttati che normalmente
restano imprigionati nella buccia; questo aiuta anche ad ottenere una maggiore
corposità. Segue una pigiatura soffice per estrarre solo il mosto che sarà avviato
alla fermentazione alcolica, il vino viene quindi posto ad affinare sui lieviti,
arricchendo il suo apporto aromatico, e le sensazioni di equilibrio e morbidezza.

In degustazione

Vino giallo paglierino dai riflessi verdognoli, al naso risulta intenso, minerale
e fresco. Emergono sentori di pesca, frutta a polpa gialla matura, ananas, mela
golden.

Cosa significa “Bricola”?

Il nome, Bricola, si rifà alla tipica struttura in legno costituita da tre o più pali
abbacchiati fra loro e piantati nelle acque della laguna veneziana e friulana.
Viene da sempre utilizzata dai naviganti per indicare le strade d’acqua, per
coloro che dal mare giungevano in laguna. Un punto di riferimento che invita le
barche al rientro in porto dalla pesca.

Plus

Chardonnay Bricola racchiude in un sorso la magia veneziana, dove adesso c’è
un vigneto, un tempo lontano c’era il mare che ritirandosi ha lasciato un terreno
ricco d’argilla, calcio, elementi determinanti che trasferiscono mineralità e
sapidità al vino.

Abbinamenti

Perfetto fin dall’aperitivo, si abbina benissimo agli antipasti, ai primi delicati di
pesce, specialmente in tartare delicate come la ricciola o un carpaccio fresco di
branzino.

Degustare a 6/8 °C

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